6 общих проблем с электропроводкой и способы их решения.

0
1125

Огромное количество электрических проблем в доме связано с разными версиями одной и той же существенной проблемы: неправильное подключение проводов или ослабление их со временем, то есть проблем с электропроводкой. Возможно, вы унаследовали проблему с электропроводкой от предыдущего владельца или от электрика, который халатно выполнял работу. Или возможно, это результат работы, которую Вы сделали сами. Но многие проблемы с проводным соединением – это не чья-то ошибка, а просто результат времени.

Провода находятся в постоянном цикле нагревания и охлаждения, расширения и сжатия, каждый раз, когда используется выключатель или подключаются приборы. И естественным результатом всего этого использования является то, что проводные соединения со временем могут ослабнуть и повредиться.


Электрическая система имеет множество мер защиты от опасностей, связанных с плохим проводным соединением, таких как система заземления, автоматические выключатели и прочее. Тем не менее существует опасность возникновения искр при наличии слабого проводного соединения в системе электроподачи. Многие из этих проблем с проводкой довольно легко обнаружить и устранить домовладельцу, в то время как другие лучше всего решать, обратившись за услугами профессиональных электриков. Но понимание того, где эти проблемы обычно возникают, поможет вам решить, как с ними справиться.


Инструменты и материалы, которые вам понадобятся для диагностики электропроводки:

  • Фонарик
  • Инструмент для зачистки проводов
  • Отвертка
  • Нож
  • Соединители проводов (проволочные гайки)
  • Защита для глаз
  • Электрический провод разной длины


Вот шесть очень распространенных мест, где возникают проблемы с проводным соединением.


Ослабленные проводные соединения на выключателях и розетках


Безусловно, самая распространенная проблема – это когда винтовые клеммы на настенных выключателях и розетках ослаблены. Поскольку эти светильники в наибольшей степени используются в электрической системе, именно здесь лучше всего искать, если есть подозрение,что проблемы с подключением проводов.
Ослабленные проводные соединения на выключателе, розетке или светильнике часто сигнализируются жужжанием, потрескиванием или мерцанием осветительного прибора.

неисправности в электрике фото


Исправление проблемы с электропроводкой


Решение этой проблемы включает в себя сначала отключение питания подозреваемого на неисправность настенного выключателя, осветительного прибора или розетки. При отключенном питании можно снять крышку и использовать фонарик, чтобы тщательно осмотреть винтовые клеммы внутри, где соединены провода.

Если обнаружатся какие-либо ослабленные детали, осторожно затяните винтовые клеммы на проводах; по всей вероятности, это решит проблему.
Иногда можно обнаружить, что проводные соединения выполняются через вставные фитинги на задней панели коммутатора или розетки. Этот метод подключения известен своей склонностью к отказам — настолько, что большинство профессиональных электриков вообще не используют вставные фитинги, а вместо этого выполняют все проводные соединения с помощью винтовых клемм на сторонах выключателя или розетки.

Если обнаружится, что устройство изготовлено с помощью вставных фитингов, можно удалить их и снова подключить провода к винтовым клеммам на устройстве.
Наконец, если внутри коробки имеются проходные соединения, выполненные с помощью проволочных гаек или другого типа соединителя, также проверьте их, чтобы убедиться, что провода плотно соединены друг с другом. Слабый разъем также является распространенным источником проблем.

Как предотвратить короткое замыкание и чем отличаются замыкание на землю от короткого замыкания читайте у нас в блоге.


Проводные соединения соединены изолентой


Классическая ошибка подключения проводов – это когда провода соединяются друг с другом изолентой, а не гайкой или другим разрешенным разъемом. Это потенциальная опасность пожара от электричества и должна быть устранена всякий раз, когда Вы ее видите.


Как решить проблему


Сначала отключите питание цепи. Затем удалите изоленту с проводов и очистите их. Убедитесь, что отображается правильное количество обнаженных проводов, затем соедините провода вместе с помощью гайки или другого утвержденного разъема.
Если концы проводов повреждены, можно отрезать концы проводов и снять часть изоляции, чтобы обеспечить правильное соединение проволочной гайки.

монтаж электропроводки самому фото


Два или более проводов под одним винтовым зажимом


Другая распространенная проблема с подключением проводов (электропроводкой) – это обнаружение двух или более проводов, которые находятся под одной винтовой клеммой на выключателе или розетке. Это явный признак любительской работы и явная опасность пожара.

Допустимо иметь один провод под каждой из двух винтовых клемм на стороне розетки или выключателя, но кодовым нарушением является то, что два провода заклинивают под одним винтом. Это чаще всего наблюдается, когда под заземляющим винтом на розетке или выключателе находятся два неизолированных медных заземляющих провода, но возможно обнаружить также и горячие или нейтральные провода, подключенные к одной винтовой клемме.


Как решить такую проблему


Еще раз, этот ремонт включает в себя сначала отключение питания. Затем два поврежденных провода удаляются с их винтовой клеммы. Отрежьте провод нужной длины с косичками того же цвета, что и два провода. Снимите часть изоляции с каждого конца косички, затем соедините один конец с двумя проводами, которые вы только что отсоединили, используя разъем для провода (проволочная гайка). Теперь присоедините свободный конец провода косички к винтовой клемме, которая когда-то удерживала два провода.


По существу создается мост или путь, который соединяет оба провода с желаемой винтовой клеммой на розетке или выключателе.
Примечание: убедитесь, что провод косички того же калибра, что и остальные провода. В 15-амперной цепи обычно используется провод 14-го калибра; цепь на 20 амперов использует провод 12-го калибра.


Открытые провода как проблема в электропроводке


Очень часто, особенно в любительских электромонтажных работах, можно увидеть соединение с винтовой клеммой или соединение с проволочной гайкой, где на проводах видно слишком много (или слишком мало) оголенного медного провода.

В случае винтовых клемм должно быть достаточно оголенного медного провода, чтобы полностью обмотать винтовую клемму, но не настолько, чтобы избыточный оголенный медный провод выходил из винта. Избыточный оголенный провод может замкнуться, если он касается металлической коробки или других проводов. Провода должны быть намотаны по часовой стрелке вокруг винтовых клемм; если они перевернуты, они могут быть подвержены ослаблению.


При подключении проволочной гайки весь оголенный медный провод должен быть спрятан под пластиковым колпачком, чтобы в нижней части проволочной гайки не было обнаженного провода. Ознакомьтесь также с руководством о том, как заменить электропроводку в квартире самостоятельно.


Как решить проблему в таком случае


Отключите питание устройства, затем отсоедините провода и отрежьте лишний провод или снимите дополнительную изоляцию, чтобы обнажить необходимое количество проводов. Затем снова подключите провода к их винтовым зажимам или гайкам. Слегка потяните за провода, чтобы убедиться, что они надежно подключены.

зачистка провода фото


Слабые соединения на клеммах выключателя


Менее распространенная проблема, когда горячие провода на автоматических выключателях в главной сервисной панели не плотно соединены с автоматическим выключателем. Когда это происходит, можно заметить мерцание ламп или проблемы с обслуживанием приборов по всей цепи. При подключении к автоматическим выключателям обязательно снимите необходимое количество изоляции с провода и убедитесь, что только неизолированный провод помещается под пазом клемм до затягивания. Изоляция под слот подключения является нарушением.


Как решить этот вопрос


Ремонт на главной сервисной панели должен выполнять профессиональный электрик. Любители должны пытаться выполнить этот ремонт, только если они достаточно опытны и хорошо разбираются в электрических системах.
Электрик решит эту проблему, выключив выключатель, а затем отсоединив его от горячей шины на главной сервисной панели. Он проверит горячий провод, подключенный к автоматическому выключателю, чтобы убедиться в том, что винт затянут, а под клеммой нет изоляции и не обнажена лишняя неизолированная медная проволока. По окончании ремонта электрик защелкнет выключатель на место на горячей шине и снова включит выключатель. И эта проблема с электропроводкой решится.


Неисправные нейтральные проводные соединения на панелях выключателей


Другая, менее распространенная проблема – и другая задача, которая обычно решается профессионалом, это когда белый провод цепи неправильно подключен к шине нейтрали на главной сервисной панели. Симптомы здесь будут аналогичны тем, у которых неисправен горячий провод.


Как исправить


Электрик проверит, чтобы нейтральный провод был достаточно зачищен и правильно подключен к нейтральной шине.

Рекомендации по исправлению неисправностей в электропроводке, даны в ознакомительных целях. И если у Вас нет соответствующих навыков, то стоит вызвать электрика для решения подобных проблем и во избежание опасных ситуаций, связанных с электропроводкой.