Розетки с заземлением.

0
1318

В настоящее время в каждом доме имеется значительное количество электроприборов, которые для своей работы используют электричество. И поэтому одним из важнейших элементов любой электросети квартиры или при электромонтаже в доме являются такие электроустановочные изделия как штепсельные розетки. Ведь именно с помощью них осуществляется подключение к сети бытовой техники. Розетки с заземлением – особый вид розеток, которые мы рассмотрим.

Устройство и технические характеристики розеток

Розетка является частью штепсельного соединения, в которое кроме нее входит вилка, идущая от прибора (их часто называют «мама» и «папа»).
Каждая из них состоит из следующих элементов:

  • контактов (основной части, через которую передается электрическая энергия от сети к электроприбору), обеспечивающих качественное соединение вилки и розетки благодаря их упругости;
  • колодка карболитовая (в розетках старого образца) или керамическая для крепления контактов и корпуса;
  • корпус с отверстиями для вилки, осуществляющий защиту внутренних частей и придающий изделию привлекательный внешний вид.

Розетки Европейского стандарта C (без заземления (рис.1) имеют только два контакта – один для подключения фазного провода и другой – нулевого) и F (современное исполнение – с заземлением (рис.2) – дополнительно устанавливается специальный заземляющий проводник (рис.3), т.е. три контакта).

Розетки типа C устанавливают в старом жилом фонде, где в питающей силовой сети отсутствует система заземления, а F – в сетях, оборудованных системой заземления.

розетки с заземлением фото
розетка без заземления и с заземлением

По Европейскому стандарту розетки типа F должны отвечать следующим техническим характеристикам:

  • номинальное напряжение (220-240 В или 380 В);
  • допустимая сила тока – 16 А.

Для розеток C (старого образца) U= 220-230 В, I доп.= 6,3 А. Увеличение допустимого тока до 16 А связано с тем, что в настоящее время значительно возрастает мощность бытовых электроприборов. Эти показатели показывают, какая суммарная мощность данных приборов может быть подключена к одной розетке.

Если для розетки без заземления она составляла всего 1386 Вт (6,3 А х 220 В), то – с заземлением она составляет 3520 Вт (16 А х 220 В). Этих параметров вполне достаточно для подключения телевизора, холодильника, стиральной машины, музыкального центра и других бытовых приборов. А для бойлера или электрического котла нужны силовые розетки с I доп.=32 А.

Кроме этого есть еще такая характеристика, как степень защиты IP c двумя цифрами. Первая цифра – от пыли и твердых частиц, вторая – от влаги.

степень защиты розеток таблица
таблица степени защиты IP

Для электромонтажа в квартирах достаточно применять розетки с IP20.

Для чего нужны розетки с заземлением

В каждой квартире имеются помещения с повышенной опасностью поражения электрическим током, в первую очередь – это ванная комната и кухня. В результате неисправности прибора, включенного в сеть, на его корпусе возможно появление напряжения.
При использовании розетки старого образца, коснувшись металлического корпуса прибора, человек в результате прохождения через него тока, может получить электрическую травму опасную для его жизни или даже смертельную (величина 50-100 мА – опасна, более 100 мА – смертельна).

Заземляющий проводник розетки позволяет надежно защитить его от поражения электротоком. Потому, что ток идет всегда по проводникам с меньшим сопротивлением, он пойдет не через человека, а через заземляющий проводник, имеющий значительно меньшее сопротивление по сравнению с сопротивлением тела человека.

Кроме этого следует отметить еще одно достоинство, заключающееся в том, что вначале включаются в работу заземляющие контакты, и только затем рабочие элементы, проводящие электрический ток. При неполадках в сети (скачки напряжения) электроснабжение прекращается, этим обеспечивается защита электроприборов.

Таким образом, данный вид розеток необходим для обеспечения безопасности человека от действия электрического тока при эксплуатации бытовых приборов и стабильной их работы.

Виды розеток с заземлением

Современный рынок специального электрооборудования представлен множеством различных видов розеток с заземлением как отечественных, так и импортных.

Как классифицируются розетки с заземлением.

Их можно классифицировать по следующим критериям:

  • по способу монтажа;
  • по количеству розеток в одном модуле;
  • по используемым дополнительным опциям.

Рассмотрим более подробно наиболее применяемые виды розеток с заземлением.

В зависимости от того, какая в доме проводка, и соответственно применяемом способе монтажа они бывают разные.

Розетки с заземлением: различия по способу монтажа.

  1. Встроенные розетки (рис.4) – для скрытой электропроводки. Колодка с контактами помещается в подрозетник, расположенный в стене. Снаружи остается только защитный корпус, который выступает над стеной на незначительную величину. Они устанавливаются в современных квартирах.
  2. При открытой проводке, например, в частных домах используют накладные розетки (рис.5), которые располагаются на поверхности стены (не требуется делать выемку в стене для установки подрозетника) и крепятся с помощью дюбелей. Основной недостаток эстетического плана – выступают от стены на большое расстояние.
встроенные и накладные розетки фото
встроенная и накладная розетки

По количеству розеток в одном модуле различают:

  • Двойная розетка – позволяет подключить сразу два разных электроприбора. Основанием служит колодка стандартных размеров, разделенная на две части, в каждой из которых расположены контакты (не требуется дополнительный подрозетник) (рис.6).
двойная розетка фото
двойные розетки

При открытой проводке применяется накладная коробка на два потребителя (рис.7)

  • Тройная розетка – отличие от двойной – количество подключаемых потребителей – три. Остальное также.

В ряде моделей кроме основных элементов, применяют другие, выполняющие дополнительные функции.
Так, модели со шторками (рис.8), оснащаются специальными панелями, закрывающими входные отверстия. Соединение с контактами происходит тогда, когда штырьки вилки входят в отверстия. Являются идеальным вариантом для сохранения безопасности детей в детской комнате.

модели розеток фото
розетки со шторками, крышками, таймером

Розетки, оборудуемые крышками (рис 9), незаменимы при проведении электрики в помещениях с повышенной влажностью (ванные). Они не допускают попадания внутрь воды, а также пыли.
Розетки с таймером (рис.10) удобны для пожилых людей и детей. Они прекращают подачу питания к электроприбору через определенное запрограммированное время.

Существует еще много других видов розеток с полезными функциями, но описать все просто невозможно.

Прочитав, данную статью, Вы узнали о назначении розетки с заземлением, устройстве и технических характеристиках, а также различных ее видах и можете сориентироваться, какая именно нужна Вам. А как правильно установить розетки можете посмотреть в видео: