При замене электропроводки в квартире или доме кроме проводов и розеток необходим выключатель света, т.е. освещения. Выключатели необходимы для включения и отключения светильников. Они выпускаются различных видов и исполнений. Рассмотрим, какие бывают выключатели, чтобы определить подходящий именно для Ваших потребностей.
Сходство и различие розеток и выключателей.
Выключатели освещения – установочные изделия, состоящие из контактов, установленных на колодке, защитного корпуса и изготовляются из таких же материалов, как и розетки.
Основным отличием является то, что их действие направлено на разрыв цепи, в то время как роль розеток – подключение к сети электроприборов.
Кроме этого, если к розетке подходит два провода – фазный и нулевой, и заземляющий проводник, то к выключателю подходит один фазный провод, в разрыв которого он включается. Это можно видеть на схеме, представленной ниже (рисунок 1). При изменении положения перекидного контакта происходит замыкание или размыкание электрической сети.

Признаки классификации. Основные виды выключателей.
Рынок оборудования для освещения предлагает множество выключателей разного вида и исполнения, поэтому для более легкого выбора они классифицируются по ряду признаков: типу установки (внешние –открытая проводка, скрытые – закрытая проводка), способу крепления проводов (винтовые, безвинтовые – специальные зажимы) и управления.
Наиболее распространено деление по способу управления, представленное на рисунке 2.

Рассмотрим некоторые из них.
Клавишный выключатель света – что это.
Клавишные выключатели освещения управляются нажатием на клавишу (рисунок 3). Они бывают одноклавишные, используемые для включения или отключения одного источника света. Кроме этого выпускают двух-, трех-, и более клавишные выключатели, способные производить включение и отключение нескольких отдельных независимых светильников. Это удобно с точки зрения управления освещением из одной точки.
Однозначно к преимуществам данных выключателей можно отнести сравнительно невысокую стоимость, удобство применения, простоту ремонта. Недостаток – небольшой ресурс работы.

Что такое кнопочный выключатель света.
Кнопочные (рисунок 4) имеют принцип работы такой же, как и клавишные выключатели. Главной их особенностью является их оригинальность и способность более легкого вписывания в интерьер комнаты.

Диммеры.
Диммер (рисунок 5) позволяет регулировать интенсивность освещения от полумрака до слепящего света, при повороте ручки или нажатии кнопки. В результате происходит экономия потребляемой электроэнергии. Эта возможность делает данный вид наиболее популярным. Но есть и недостатки – высокая стоимость в 6-7 раз дороже обычного клавишного выключателя, а также сложность подключения.

Особенности веревочного выключателя.
Веревочные (рисунок 6), имеющие принцип работы бра, применяются наиболее часто в декоративных целях. Основным преимуществом является возможность быстрого включения в темноте и простота использования, его легко включит даже ребенок, т.к. сможет его достать.

Сенсорный выключатель света.
Новый вид выключателей – сенсорные (рисунок 7), считающиеся наиболее удобными и безопасными. Они оснащаются специальной панелью с изображением кнопок, обозначающих включенное и отключенное положение.
Также большинство из них снабжается дополнительными функциями, позволяющими выполнять автоматическое отключение при отсутствии людей в помещении (обеспечение безопасности), регулировка, позволяющая снизить интенсивность света, таймер, отключающий освещение через определенное время. Поэтому такой вид очень популярен.

Выключатель света с подсветкой.
В выключателе с подсветкой (рисунок 8) на корпусе устанавливается индикаторная лампочка, святящаяся в темноте, что позволяет сразу его найти. Что, согласитесь, удобно в темное время суток.

Акустический выключатель (хлопковый).
Большой популярностью пользуются акустические выключатели, способные включать свет по хлопку, произнесенному кодовому слову или звуку. Это дает возможность включить освещение без поиска выключателя. Нередко применяется при организации освещения в детской комнате.
Дистанционный выключатель. Выключатель света с дистанционным управлением.
Дистанционные выключатели (рисунок 9), работающие от кнопки пульта, позволяют включить освещение в любой комнате из одной точки.

Главный недостаток очень высокая цена. Существует также проблема с потерей пульта.
В настоящее время выпускаются выключатели, имеющие различное внешнее оформление корпуса: стилизация под дерево, камень или металл; с покрытием светоотражателем; с определенным рисунком и другие. Белый цвет выключателей уходит в прошлое.
Делятся они по материалу, из которого изготовлены: эбонитовые, пластиковые, стеклопластиковые. Основным видом являются пластиковые.
Таким образом, представленные виды выключателей позволят Вам сориентироваться в выборе требуемых выключателей для квартиры.
А профессиональные электрики из Харькова помогут правильно установить выключатели и организовать освещение в Вашей квартире.
Кстати, чтоб грамотно выбрать электрика для проведения монтажных работ, читайте нашу статью в блоге.